注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DaiDai

希望我的期末成绩优秀,英语过六级!

 
 
 

日志

 
 

[热议] 富豪们缘何怕劝捐  

2010-09-07 09:45:31|  分类: 杂乱(轉載) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝捐VS裸捐:慈善不是一个人的独舞


劝捐VS裸捐:慈善不是一个人的独舞 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

  CBCT志起未来营销咨询集团董事长  李志起 www.lizhiqi.com

    在说慈善之前,说说某个午宴。这个午宴,不是一般的午宴,因为与会的主人是世界闻名的股神巴菲特。当然,能与如此之名人吃上一顿午饭,也不是一般人会有的机会。每年都会有一次巴菲特午宴的全球拍卖会,而每一次拍卖基本上都超过了200多万美元。

    在这里提到股神的天价午宴,只是想说明一下,能与股神吃上一顿饭是不容易的。不过,在这个月月底,股神和比尔盖茨来到中国做东,邀请50名中国富豪共进晚宴,却成了某些中国富豪们的心上一块大石头。只有少数人在围脖上公开表示接到了股神的邀请函,而大多数似乎都生怕众人知晓,都三缄其口。

    同样是股神,同样是一顿饭,为什么前者拍卖出天价后者却唯恐避之不及?原来,这和劝捐有关——股神正在和盖茨两口子,发起一个劝富豪们将个人财富的50%捐献出去的活动。这个活动在国外,得到了不少富豪们的响应。他们曾成功劝说40多名美国亿万富翁公开承诺捐赠至一少半的财富做他们国家的慈善事业。然而,这一场被蒙上劝捐面纱的慈善晚宴,来到中国,却会是如此境况。

    当然,这也和咱们的具体情况分不开的。富豪们缘何怕劝捐?首先,从主观上来看,一些企业家认为财富是家产,是自己辛苦创造甚至是拿命换来的,自然要留给后代。相信,这应该是大多数富豪们的想法。另外,一个原因还在于,中国社会贫富差距在不断加大,一般老百姓的“仇富心理”,使得许多富豪不愿意露富。其次,中国慈善业制度不完善,对捐赠资金监管不力、慈善组织运营不够透明,对捐赠者鼓励措施不足、没有遗产税配套等,都是富人不愿做慈善的重要原因。  

   也难怪这两人还没有来到中国,咱们的网络就已经开了锅。甚至,多数网友对这两人的看法是“负面”的,准确地说,是对中国富豪不抱什么希望。有媒体调查显示,中国富人参与慈善的比例非常低。中国每年的捐赠大约75%来自国外,15%来自中国富人,另有10%来自平民百姓,企业参与捐赠慈善事业的只占1%。

    而庆幸的是,让我们对此还抱有希望的是,中国的富豪,也有人站出来了。有着“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标在其公司网站上刊出一封致比尔?盖茨和巴菲特的一封信,陈光标在信中指出,当即将离开这个世界的时候,能够把财富归还世界,是一种高尚和伟大。相反,“如果在巨富中死去则是可耻的。”所以。“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是向慈善机构捐出自己的全部财产。”

    其实,在以往,我们可以看到,无论是汶川地震,玉树地震或是舟曲特大泥石流灾害,都有大量的人员和社会各界的财富捐赠,无论是社会捐赠也好,自己做志愿者也好,用各种各样的形式来完成这项慈善事业。

    能力越大,责任越大!富豪在这一块有着更多的资源,更多的社会财富,于是他们往往会被认为是慈善事业中的一股中坚力量。我们相信,当越来越多的有能力的人,投入慈善这份人类最伟大的事业当中去,中国的慈善事业必定会有更大的影响力。慈善不是一个人的独舞,我们希望,陈光标之后,会有更多的富豪投身慈善。 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017