注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DaiDai

希望我的期末成绩优秀,英语过六级!

 
 
 

日志

 
 

菲律宾劫持惨剧的背后真相  

2010-08-25 09:22:05|  分类: 杂乱(轉載) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菲律宾劫持惨剧的背后真相 - - -...丸子 - DaiDai 信力建 

 

    菲律宾正在成为一个绑架盛行的社会,最近两三年来有名的绑架案就有:2009年12月10日,菲律宾军方称,持枪歹徒在菲律宾南部地区劫持了65名平民。2009年11月23日,一群不明身份的武装分子在菲律宾南部马京达瑙省劫持了40名人质,其中包括20名记者。
2009年11月10日,约有20名武装分子冲进位于巴西兰岛马卢索镇的一家工厂,在绑架了3名员工后成功逃脱。2007年3月28日,当天上午,一辆载有30名儿童和4名教师的旅游车经过马尼拉市政厅附近时,路人向警方报告说这辆车被武装人员劫持。警方随即包围了旅游车,与劫持者进行接触后得知策划者是被劫持儿童所在幼儿园的园长杜卡。

        而最新的绑架记录则是香港游客在菲被绑案:据中国之声《新闻纵横》8月24日7时03分报道,经过11个小时对峙,劫匪被警方击毙。中国外交部发言人马朝旭昨晚(23日)表示,香港游客在菲律宾遭劫持事件中,剩余15名香港游客中8人已确认死亡,2人重伤,其他5人情况尚待确认。这是一桩血腥而失败的绑架营救事件,迟迟攻不破被劫持车辆车门的菲律宾特警,最终看到的是一地伏尸——也就是说,警方发起攻击时尚在车上的15名香港人,竟无一人全身而退。此次营救事件所以完全失败,原因很多,但最根本原因还在于转型中的菲律宾社会腐败严重,败坏了社会,也败坏了警界。

        菲律宾在国内实现了民主,一度被视为“东方民主橱窗”,其总统、两院国会和法院三权分立的政府体制皆为美国翻版。2008年菲律宾人均 GDP达到1804美元;然而相应的法治却未跟上,跛足的民主使得社会治安相当差,菲国集中了发展中国家的所有病症:人口暴涨、贪污腐败泛滥、司法不公、贫富悬殊,经济长期紊乱。非法枪支泛滥,而偷、骗、抢案、警察恶意栽赃以及有组织的绑架勒索案时有发生、有报道称,一名华商数天前在菲律宾古岛市被作案团伙绑架,在支付了一笔为数不详的“食宿费”后获得释放。当地人对此表示,这绝不是单一案例,绑架案在菲律宾已成了家常便饭,当地人与游客都曾遭到歹徒迷昏并洗劫。据称,菲律宾首都马尼拉还被称为“亚洲绑架之都”,华人、韩、日裔及欧美等外国人士最常成为被抢劫与绑架的对象,甚至警匪在马尼拉市区人口稠密地带展开枪战的事件也时有发生。菲律宾《商报》报道称,统计显示,该国仅今年上半年就有56宗索取赎金的绑架案记录。另据菲律宾太平洋策略和评估协会早些时候发表的报告称,菲律宾去年的绑架勒索案已达到138起,是1995年绑架趋势上升以来最多的一年。
  
         菲律宾犯罪猖獗,除了法治不健全外,还有一个主要原因是因政府腐败而无法解决失业问题。据6月15日外电报道,菲律宾国家统计局当天发布的数据显示,菲律宾4月份失业率升至近四年高点8%,主要受企业裁员和新毕业生涌入劳动力市场的影响。4月份失业率高于2009年同期的7.5%。菲律宾失业率上次触及8%是在2006年7月份。数据显示,菲律宾4月份劳动力总数为3,850万人,其中失业人数为310万人;就业人数总计3,541万人,低于1月份的3,599万人,但高于上年同期的3,499万人。菲律宾1月份失业率为7.3%,劳动力总数为3,880万人,其中失业人数为280万人。此次下手绑架人质的门多萨就是一个曾获得十大杰出警察称号下岗警察!

        此次劫持事件为例,虽然相对孤立,但却表现了菲律宾国内社会对于暴力的迷恋,他们因为司法腐败而不相信司法会给他们带来公正实惠,因而认为只有暴力才能解决问题。正如菲律宾德拉萨大学治理研究所教授小安东尼奥?佩德罗佩德罗指出的那样:警界腐败,正是菲律宾政治生态恶化的一大表现,而根源还在于该国政治腐败持续蔓延。“尽管国会多次出来反腐败条令,每隔几年就设置或调整一些肃贪机构,但成效迟缓,原因就在于这些机构和国会内部也腐败丛生。因此,很不幸,现在每当谈起菲律宾政治,都会和腐败相关联。”

        总而言之,民主,却没有相应的法治和社会保障以及缺乏有效明确的监管,造成了菲律宾现在的困局。对此,也处于转型阶段的中国,不妨以菲律宾为他山之石。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017